Релиз пресс-конференции АРРС

Пресс-конференция АРРС
27.05.2016
АРРС за підсумками круглого столу публікує думки і бліц-інтерв’ю. Обговорюємо ситуацію в Україні та перспективи розвитку політичних процесів.Інтерв’ю з Дмитром Розумковим.
02.10.2016

В понедельник, 30 мая, в 10.30 в агентстве «Интерфакс – Украина» состоялась пресс-конференция Ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС) по результатам поездки ее делегации на 21-й Европейский конгресс политических консультантов, который проходил 20-21 мая 2016г. в Копенгагене (Дания).
Тема: «Двухпроцентный избирательный барьер для партий, как основа демократии и партийного строительства в Украине. Пример Дании».
Участники:
– Анна Тенетко – политический консультант, председатель Ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС), член Европейской ассоциации политических консультантов (ЕАРС);
– Елена Каткова – политический консультант, заместитель председателя Ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС);
– Игорь Тенетко – политический консультант, член правления Ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС), член Европейской ассоциации политических консультантов от Франции (ЕАРС);
– Дмитрий Разумков – эксперт-аналитик, директор компании “Ukr¬ainian Politconsulting Group”, член Ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС).
Как отметила председатель АРРС Анна Тенетко, тема данной пресс-конференции крайне актуальна для Украины сегодня. Ведь у нас в 7 округах проходят промежуточные выборы. Действующий закон о выборах с его 5% барьером лишает возможности прохождения в Верховный Совет непарламентских партий. На места, фактически, спускаются «парашютисты» из центра, которых на округе избиратели не знают. «Это-выборы без выбора», – отметила Анна Тенетко.
В Дании 2% избирательный барьер был введен в прошлом году перед выборами в Парламент (Фолькетинг), которые проходили 18 июня 2015 года. В результате в высшем законодательном органе оказалось 9 партий, вместо 4, как это было до последних выборов. Прогресс, как видим, очевидный.
Как отметил член АРРС, эксперт-аналитик, директор компании “Ukr¬ainian Politconsulting Group”Дмитрий Разумков, если бы в Украине был снижен проходной избирательный барьер для партий, по примеру Дании, до 2%, то в Верховном Совете Украины вместо 8 партий и групп оказалось бы, как минимум, вдвое больше. Как бы они договаривались, и как бы выглядела коалиция – это большое поле для размышления политологов и аналитиков.
Елена Каткова, заместитель председателя Ассоциации профессиональных политических консультантов привела примеры рекордных избирательных барьеров:
Израиль — 3,25 %, Дания — 2 %, Нидерланды — 0,67 % (общее число голосов, разделённое на число мест в палате, избираемой по пропорциональной системе — 150).
Турция — 10 %.
Украина с 5% де-то в средине, как и Россия. Но это далеко не европейская норма.
В 2007 году ПАСЕ рекомендовала устанавливать процентный барьер для парламентских выборов на уровне не выше 3%.
Также Елена Каткова рассказала о том, что из себя представляет АРРС, ее целях и задачах. О поездке украинской делегации в составе 9 человек на 21-й Европейский конгресс политических консультантов (ЕАРС) «Готова ли Европа к будущему?», который проходил 20-21 мая в столице Дании Копенгагене.
По численности украинское представительство было наибольшим, после Америки, что не могло не вызвать уважение и восхищение коллег-участников.
Всего в работе конгресса приняли участие 56 делегатов из 15 стран.
Украинские специалисты от политического консалтинга – все члены Ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС), организации созданной год назад по принципу ЕАРС (Европейской) и IAPC (Международной) Ассоциаций политических консультантов.
На конгрессе делегация АРРС торжественно вручила первую награду Victoria за 2016 год президенту ЕАРС Нечати Озкану.
А также удостоверения почетных членов АРРС получили екс- президент ЕАРС Нечати Озкан (Турция), политический консультант из Германии Реза Каземи, екс- президент IAPC Иллка Ахтокиви (Финляндия) и нынешний президент IAPC Нэнси Тодд (США).
Член правления АРРС, член ЕАРС Игорь Тенетко рассказал об Европейской ассоциации политических консультантов и том, как проходил конгресс.
На протяжении двух дней в рамках дискуссионных паненелей специалисты обсуждали ситуации с предстоящими президентскими выборами в Америке: панель ярко и даже артистично представили Посол США в Копенгагене мистер Руфус Гиффорд, политконсультант от Демократической партии Джим Аркедис и политконсультант Республиканской партии Чип Фелкел.
«Британия в Евросоюзе или вне его?» – мыслями и социсследованиями на эту тему поделился коллега из Великобритании Дениэл Гамильтон.
О ситуации с предстоящими президентскими выборами и шансами кандидатов во Франции рассказали в своем докладе Блейз Мистлер и Филипп Кордери.
Интересными и дающими поле для размышления были доклады о политической ситуации в Дании и Евросоюзе в целом, которые подготовили генеральный секретарь Социал- демократической партии Дании Яан Юуль Кристенсен и член Европейской комиссии, комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
На конгрессе поднимались глобальные вопросы, в частности будущего Арктики. Тема-весьма перспективная с экономической и политической точки зрения для северных стран. Докладчики – министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрем Эриксен, посол Канады в Копенгагене Андре Франсуа Жиру, директор российской компании Минченко консалтинг Евгений Минченко.
Говорили о местных выборах в России, популизме во время государственных выборов в Германии, уроках во время выборов в Сербии, рассуждали – готова ли Европа ко второй холодной войне?
Также были представлены доклады Президента ЕАРС Нечати Озкана о спорных выборах в Турции, Реза Каземи – немецкий политтехнолог и Якоб Оллсон – диджитал-специалист из Швеции поделились положительным опытом работы интернет- ресурса, мобильных и таргетинг -технологий.
«Женщины будут править или они?» Большая тема была отведена вопросам гендерного равенства в политике, а также особенностям ведения избирательной кампании с кандидатами- женщинами или женскими объединениями. Самой яркой презентацией, наряду с подобными, представленными докладчиками – женщинами, стала презентация Нечати Озкана. Она не просто вызвала море позитивных эмоций, но и сорвала шквал аплодисментов, как награду за профессионализм и тонкое понимание темы.
Аплодисменты в честь президента ЕАРС звучали на Конгрессе неоднократно – коллеги поздравляли его с днем рождения, который совпал с первым днем проведения мероприятия.
Как отметила глава украинской Ассоциации политических консультантов (АРРС) Анна Тенетко: «Таким образом не только Украина учится традициям у Европы, а и Европе есть что перенять от Украины».
Организатор Конгресса – Европейская ассоциация политических консультантов (ЕАРС) существует с 1996 года. На сегодня насчитывает около 50 членов из 20 стран мира. Украину в ней представляет президент Ассоциации профессиональных политконсультантов (АРРС) Анна Тенетко. Еще один украинец, Игорь Тенетко, является политконсультантом от Франции.