Эксклюзивное интервью от Нэнси Тодд, женщины-политтехнолога №1 в США, почетного члена АРРС.

Пост релиз Одесского торгово экономического форума
02.11.2016
11 декабря состоится ежегодное вручение премии “Виктория”
22.11.2016

Тема интервью: выборы в США.
Эта президентская гонка в Соединенных Штатах стала одной из самых поляризованных в истории. В качестве политического консультанта у демократов, на протяжении своего 35 летнего опыта, я не видела ничего подобного, в смысле ничего хорошего. Это предвыборная гонка проходит настолько изнурительно и вызывает столько разногласий, что я считаю худшее, что может быть мы ещё не видели.
Хиллари идет своим путем, таким как и прежде. Многие надеются на то, что она станет продолжением эпохи Билла Клинтона, хотя и не таким, как режим президента Обамы. У нее нет такого же уровня поддержки, какой имел ее муж и я сомневаюсь, что она сможет иметь подобный уровень когда-либо вообще. Очевидно, что она умная и опытная, однако кредит её доверия еще меньше, чем у ее мужа, даже, когда он был в Белом доме в конце своего срока.
С другой стороны, Дональд Трамп поляризовал всех тех избирателей, кто убежден, что система сломана, кто не знает, как её восстановить, а также тех, кто верят в то, что их голос не играет никакой роли. Трамп стал ближе и тем, кого забыло государство и которые хотят заявить о себе и своих правах , но у них нет платформы, чтобы это сделать.
Несмотря на то, что его жизнь, имеет мало общего с жизнью обычного человека, тем не менее, ему удалось придумать и донести месседж до тех, кто чувствует себя забытым системой. “Выбросьте их!”, “Убирайтесь!”, “Возродим Америку!”, это лозунги, которые очень близки большинству американцев. Трампу удалось поляризовать забытую категорию американских избирателей и я убеждена, что на этот раз явка будет выше, чем в прошлом.Трампу удалось взять эту нишу избирателей, но эта категория бесправных, не является большинством.
Американцы хотят, чтобы система снова заработала, они хотят, чтобы деньги снова имели свою цену и хотят верить, что есть будущее. Трамп дает им на это надежду. Он говорит, что существует фактор страха во всем мире и что он в своем лице представит миру сильную Америку.
Хиллари Клинтон была госсекретарем в трудные для США времена и она хорошо с этим справилась. Она посеяла надежду, что не позволит стране сбиться с правильного курса, тогда как Трамп, шлет месседж, что он сделает, все что угодно и готов драться с кем угодно, лишь бы доказать, что он прав. Это не верное выссказывание.
Одной из основных тем кампании Клинтон является то, что Трамп опасен для Америки, сообщение попало в целевую аудиторию.
Но я бы продолжила эту мысль и сказала бы так: “Да, нам нужно очистить систему, да нам нужны изменения, но мы должны быть уверены, что мы в безопасности и в надежных руках.”
Она не взяла на вооружение такой посыл, сведя все лишь к статус-кво, поэтому я считаю, что это ошибка. Средний американец не хочет, чтобы все продолжалось так, как есть, потому как большинство из нас, помнит те долгие времена, когда все было намного лучше, чем сегодня.
Трамп, либо говорит положительно о себе самом, либо атакует оппонента во всю мощь. Я считаю, что он был бы намного успешнее, если бы просто позволил аргументам и фактам, говорить самим за себя.
Если бы он оставил образ американца живым, не разрушая его своей руганью, то это было бы намного эффективнее.
До того, как была вскрыта эта последняя почта, я считала, что Хиллари победит вне всяких сомнений. У американского избирателя тенденция скорее голосовать за “известного”, чем за “неизвестного” кандидата, если ему, конечно, не дадут убедительную причину для риска, чтобы выйти из зоны своего комфорта.
Теперь, я думаю, что у Трампа есть хорошая возможность заработать очки на ослаблении кредита доверия к Хиллари.
Политический консультант
Нэнси Тодд