Association

of professional political

consultants

МИНИМАЛЬНОЕ ДОВЕРИЕ И МИНИМАЛЬНОЕ УВАЖЕНИЕ К ПОЛИТИКАМ В МИРЕ – ВОТ ЦЕНА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОПУЛИЗМА.

Наше эксклюзивное интервью с немецким политтехнологом,членом АPPC, IAPC, EAPC – Реза Каземи (Reza Kazemi).

19 ноября 2016 года Ассоциация профессиональных политических консультантов провела круглый стол на тему результатов выборов в США, и предстоящих выборов в Европе. На круглом столе присутствовал и наш немецкий коллега Реза Каземи. Реза поделился с нами своим виденьем по ряду актуальных вопросов.

– Как Вы прокомментируете феномен победы Дональда Трампа на выборах в США?
– Избиратели в США настроены против истеблишмента, они считают, что истеблишмент вообще не решает их проблемы. И более того они даже уверены, что в современной политике существующий истеблишмент даже не знает, как их решить. А Дональд Трамп, в своей предвыборной кампании, образно говоря, в ручном режиме донёс до избирателей то, что он понимает их нужды.
Действующая власть в США даже не смогла донести и озвучить те проблемы, которые существуют в США, а Трампу удалось это сделать. Более того он сказал, что когда я стану президентом я их не просто смогу озвучивать, а я смогу наши трудности решить, и всегда буду с вами, и верну Америку, и сделаю её великой снова – избиратели именно это и хотели услышать. Трампу всё-таки удалось найти коммуникационную нить с избирателями, которая продолжается до сих пор.
Феномен победы Трампа на этих выборах в США, это то, что предстоит изучить всему миру, включая и Европу.
Некая предвещающая тенденция наметилась ещё два года назад в Австрии. Где на местных выборах победила партия с правыми взглядами. И вот сейчас, именно это происходит в Германии. Тоже самое произошло в Англии с Брекситом. Это всё одного поля ягоды. Когда мы имеем такие результаты как выборы в Австрии, Германии и по Брекситу в Британии, то это красноречиво свидетельствует, что избиратели считают действующее власти не способными улучшить ситуацию.
И последнее по этому вопросу – люди, вообще, имеют минимальное доверие и даже минимальное уважение ко всему, что делают сегодняшние политики.
– Господин Трамп олицетворяет некие силы, которые сейчас приходят к власти в США. Как Вы считаете насколько эти силы будут придерживаться реализации обещанной Трампом программы действий? Каковой будет внешняя политика, этих новых сил, которые стоят за Трампом?
– На моей памяти, в мировом политикуме я ещё не встречал людей, которые будучи стопроцентными популистами, кем является Трамп, смогли бы исполнить свои предвыборные обещания. Они не то, что не могут их выполнить. Они в общем-то даже не знают как их выполнять. Они обещают исключительно только с одной целью – победить на выборах. У них даже нет такой цели, как реализация обещаний.
Например. Трамп сказал, что я избавлюсь от нелегальных эмигрантов в США, но через какое-то время он просто скажет – “Да! Сейчас я уже об том дал распоряжение, мы с этим боремся, но, понимаете, это не так легко, как казалось ранее”. И он научно докажет почему в данный момент времени это невозможно.
Тоже самое произошло с Брекситом. Сторонники выхода Британии из ЕС мотивировали избирателей финансовой стороной. Они утверждали, что огромные потоки денег из Лондона поступают на нужды ЕС и поэтому нам, британцам, становиться хуже. Теперь когда Британия отсоединяется они будут говорить обратное. Это уже другая риторика. Это всего лишь “месседж” избирателям.
– Поменяться ли политика США по отношению к Европейскому Союзу в общем и к Германии в частности?
– До 20-го января 2017 года Дональду Трампу необходимо набрать новую команду в администрацию. Это около 400 человек. И это очень короткий срок для того, что бы набрать действительно серьёзных профессионалов, в том числе во внешней политике. И от них будет зависеть 90% того какой будет политика в отношении ЕС, что очень серьёзный вопрос и для Германии в частности.
Так же следует помнить про выборы в Германии и во Франции в 2017 году.
Помимо Европы, нужно помнить об ещё одной горячей точке – об Ближнем Востоке. Что тоже очень важно. За восемь лет своего правления, Обаме так и не удалось решить вопрос с Ираном.
Сирия на сегодняшний день является тем камнем преткновения, которую Обама тоже не решил. Во время выборов Трамп акцентировал внимание на внутренних проблемах США. Но как, силы стоящие за Трампом, поступят в отношении Ближнего Востока пока не понятно.
Если США вдруг решит самоустраниться с этого направления, то автоматически туда вовлекается Западная Европа и Россия. И им самостоятельно придётся решать проблемы Ближнего Востока и миграционный кризис.
Актуальности вопросу добавляют выборы в Иране, в мае 2017-го года. В данный момент народ Ирана верит действующему правительству. Верит заверениям об новом уровне отношений с США. Отношениям открытым, прозрачным и таковым, что идут на сближения.
В последние годы президентства Обамы, между Ираном и США было очень много взаимных обещаний друг-другу. Например США обещали выгодные контракты Ирану в авиационной сфере, для которых это весьма важно.
Но через два месяца в администрацию президента США заходят абсолютно новые люди и если они изменят свою риторику, реализацию обещаний в отношении Ирана, то Иран может осложнить ситуацию в регионе, а это серьёзное государство, на Ближнем Востоке. Если обещание не будет сдержано, то этот “прокол” иранская оппозиция может раскрутить до масштаба недоверия к правительству.
Сейчас в Иране у власти более-менее либеральные силы. Если их внешняя политика, основана на предварительных договорённостях с США, провалится, то это даст благодатную почву для оппозиции, иранских консерваторов. Что в свою очередь может породить новый виток противоречий внутри страны. И снова, та проблема которая есть на Ближнем Востоке не будет решена.
Поэтому очень важно, как себя будет вести Трамп по отношению к обещаниям старой администрации по отношению к Ближнему Востоку и к Украине. Как он будет эти обещания выполнять или не выполнять.
– Давайте немного остановимся на Европе. В следующем году должны быть выборы в Германии. Какие сейчас электоральные настроения в этой страны?
– Настроения очень схожие, как у избирателей Трампа в США, так и у сторонников Брексита в Британии. Анализируя последние региональные выборы в Германии, мы видим тоже самое, что и в США – люди не уверенны и не верят истеблишменту.
К примеру можно привести результаты голосования в немецком регионе Баден-Вюртемберг, который включает в себя три немецкие земли, является одним из наиболее промышленно-развитым и богатым регионом Германии. Партия социал-демократов, история которой 125 лет, впервые за всю свою историю потеряли аж 18%. Потери консерваторов составляют около 15% голосов.
И с точностью до наоборот. Партия Альтернатива для Германии подняла на 14% свой рейтинг. И партия зелёных, которая говорит о гуманности, правах мигрантов тоже повысили свой рейтинг на 10%.
Главная причина таких электоральных изменений это недоверие граждан к действующим властям.
По большому счёту людям всё равно какая партия. Но они хотят ту политическую партию, у которой есть не обещания, а решения возникших трудностей.
А самые крупные, традиционные партии Германии открыто даже не озвучивают проблемы, не то что решения. Мол давайте, ребята, оно как бы само-собой пройдёт.
– Партия Христианский демократический союз, партия Ангелы Меркель. Каким потенциалом обладает?
– У неё безусловно есть потенциал в том единственном случае если они не просто озвучат новые вызовы перед обществом, хотя они до сих пор их даже не озвучивают, но и покажут людям, своим избирателям, как они собираются решать эту проблему. Потому что Германия это страна политических партий. Для немцев лидер важен, но прежде всего людям важно выполнение своих обещаний, граждане интересуются программами партий. И если мы говорим что в Баден-Вюртембере они потеряли 18%, то это не означает, что в каждом регионе Германии они будут терять по 18%. Это будет зависеть от региона. И поэтому сейчас сложно будет сказать, в среднем, как проголосует тот или иной регион в Германии.
Ангела Меркель всё-таки имеет достаточно большой политический вес. Даже если она что-то потеряет, то по сравнению с тем, как наберут новые политические силы, это будет всё равно незначительно.
На пост канцлера, на ближайших выборах, Ангеле Меркель, в принципе, подобного кандидата нет. Внутри партии она вне конкуренции. Штайнмайер, может только претендовать на выдвижение его как будущего президента. А президент в Германии фигура чисто формальная.
С теоретической точки зрения партия социал-демократов, партия левых и партия зелёных способны выдвинуть достаточно мощного единого кандидата. Но существующие между ним раздоры, в реалии, не позволят им прийти к общей позиции. По крайне мере на данный момент таких предпосылок не наблюдается.
Конкуренцию Меркель может составить социал-демократ Мартин Шульц, который пользуется популярностью среди немцев и даже был избран председателем европейского парламента, но он может не преодолеть внутренне-партийную борьбу на выдвижение от партии на пост канцлера.
– На фоне растущего недовольства граждан в Германии, каковы перспективы новой политической силы под названием Альтернатива для Германии?
Официально партия Альтернатива для Германии позиционирует себя как не националистическая, но её члены, в персональных интервью, не от имени партии не стесняются в выражениях. Их будущее во многом зависит от того сумеют ли основные политические партии снять с них эту маску.
Партия Альтернатива для Германии, открыто направленна против действующей миграционной политики. Несколько противоречивой выглядит поддержка партией очень богатых людей и негативное отношение к бедным слоям общества, но при этом ориентируясь на их электоральную поддержку.
На фоне Брексита и обострившихся разногласий, которые существуют в ЕС какие перспективы сохранится ЕС в том виде в котором он есть? И какие изменения ожидают ЕС?
Сейчас очень важно как поведут себя обе стороны. И ЕС и Британия. Потому что Британия говорит да мы выходим потому что налоги, потому что целый список причин. Но сейчас нужно очень внимательно следить за обеими сторонами – каков будет следующий шаг у той или другой стороны. Это и будет моментом истины, вот тогда и можно будет сказать, что будет с ЕС.
Потому что британские политики прекрасно понимают и знают, что если они обрежут абсолютно все экономические и финансовые концы с Европой это наихудшее что можно сделать для Британии.
А с другой стороны у них руки, в каком-то смысле, развязаны. Гражданам они всегда могут сказать – “Вы проголосовали за выход из ЕС – мы как политики его выполнили. А решать возникшие проблемы будем вместе”.
Спасибо за беседу Павлу Дзямко.

Новини. Події

ПРЕСС-РЕЛИЗ «Рейтинга специалистов политических профессий». 11 декабря 2017 года в г. Киеве Ассоциация профессиональных политических консультантов (АРРС) огласила результаты «Рейтинга специалистов политических профессий» в четырех номинациях: «Политтехнолог – 2017», «Политический консультант – 2017», «Политический эксперт – 2017», «Политолог – 2017». К участию в Рейтинге, согласно требованиям, был допущен 51-го специалист. Респондентами выступили политики разных уровней: премьер-министры, народные депутаты, лидеры политических...
Анонс. Оголошення результатів «Рейтингу політичних професій» Асоціація професійних політичних консультантів 11 грудня 2017 року о 12.00 в приміщені Прес-центру «Інтерфакс- Україна», вул Рейтарська 8/5, оголосить переможців «Рейтингу політичних професій» та вручить нагороди «Victoria», в 4-х номінаціях: «Політтехнолог року», «Політичний консультант року», «Політичний експерт року», «Політолог року». Після вручення нагород переможці дадуть прес-конференцію для журналістів. Серед номінантів Рейтингу відомі політичні експерти, політологи,...
Анкета учасника рейтингу спеціалістів політичних професій.doc Анкета учасника рейтингу спеціалістів політичних професій

Ассоциация профессиональных политических консультантов