Association

of professional political

consultants

Интервью с Президентом АРРС, Анной Тенетко

Сегодня мы беседуем с Президентом Ассоциации профессиональных политических консультантов Анной Тенетко. Темой разговора будет непосредственно сама Ассоциация и политические тенденции в Украине и в мире в целом.

– Анна, расскажите, пожалуйста, немного об Ассоциации? Что это такое? Для чего она создана? Какие цели преследуются?
– Ассоциация профессиональных политических консультантов – это общественная организация, создана по типу подобных организаций в Европе и мире. Ассоциация объединяет в своих рядах специалистов в области политических технологий, а так же представителей смежных профессий-социологов, юристов, имиджмейкеров, аналитиков
Мы объединяем тех, кто хочет делиться опытом, кто хочет быть, постоянно в курсе событий, получать от коллег свежую информацию. Мы постоянно сотрудничаем с мировыми ассоциациями. На сегодняшний день в Ассоциации уже есть представители семи стран мира.
Мы не говорим, что мы самые крутые или самые лучшие. Высококлассные специалисты есть не только у нас. Мы просто те, кто объединились, и стали командой. Мы дружим, сотрудничаем и помогаем друг другу. В нынешнее нелёгкое время, такой подход, немножко облегчает и жизнь, и работу. Если коллегам нужна помощь кого-то из специалистов, то он всегда может обратится в Ассоциацию и получить консультацию, найти сотрудников в свою кампанию, найти социологов, которые грамотно проведут социологическое исследование или политических психологов. У нас очень широкий спектр специалистов.
Нашей премией “Виктория, которую АРРС учредила в 2015 году, мы отмечаем тех членов Ассоциации, которые успешно провели кампании или отличились в своем поле профессиональной деятельности. В этом году, кроме членов нашей Ассоциации, нельзя было не отметить нашего американского коллегу – Пола Манафорта, который действительно признан на весь мир. Его избирательная кампания признаётся, как лучшая кампания года. И мы в своих оценках были не единичны.
Мы всегда готовы рассмотреть вступление новых членов. Мы всех приглашаем к нам, но единственное условие Ассоциации – это опыт. То есть мы не берём людей с улицы, которым просто так захотелось. Человек должен минимум пять раз быть руководителем в избирательной кампании. Приблизительно только после пятой кампании начинается профессионализм. Человек без опыта может миллион раз прочитать нужное в книгах, но гораздо важнее умение и способность человека предусматривать сложные ситуации во время кампаний и знать, как из них выйти. Такое нарабатывается только опытом. Книга-это хорошо, но как показывает практика, опыт намного лучше.

– Какова приблизительна численность Ассоциации? И кто состоит в Вашей организации?
На сайте Ассоциации можно посмотреть, кто является нашим членом, хотя, конечно же, не все пожелали быть представлены на сайте. Что касается численности, то это порядка сорока пяти человек. У нас такой полузакрытый клуб, куда мы всегда впускаем желающих, и выпускаем так же свободно. Но мы не ставим перед собой задачу увеличить количество членов АРРС и принять всех желающих.

– Сегодня, в довольно-таки сложно прогнозируемое время, с какими трудностями сталкивается Ассоциация?
– С трудностями мы, лично, не сталкиваемся. Опять же таки, человек, работающий в нашей среде, видит иную картинку, нежели её подают в СМИ. Ему достаточно прочитать заголовки новостей и он понимает кто является заказчиком того или иного материала. Соответственно, мы прогнозируем по-другому, исходя из опыта и других источников, и смотрим на происходящее немножко другими глазами. Один из таких прогнозов по Украине это однозначно выборы.

– Выборы парламента? Президента?
– Парламентские выборы уже совсем близко витают в воздухе. Вероятность президентских выборов так же возросла в разы. Не исключён вариант, что сразу будет две кампании.
И местные выборы – про них многие забыли, они должны быть в 2017 году. Все как-то ударились в парламентские и президентские выборы и напрочь забыли, что к концу 2017 года должны быть ещё и местные. Потому что в 2015 году мы выбирали местные советы всего лишь на два года. Как видим, следующий год должен быть очень насыщенным.
Единственное что, так это дата 20 января 2017 года, давайте-ка ее дождемся для дальнейших прогнозов, потому что, именно 20 января может очень сильно поменять картинку во всём мире.
Сегодняшнее руководство нашей страны, из-за определённой предвзятости, иногда не выдерживает нейтралитета к конкретным, дружеским или партнёрским странам. Результатом чего есть ситуация в отношениях Украины с Израилем. Потому, что наши политики не взвешивают и не прогнозируют дальнейшие шаги.
Фактически руководство Украины живёт одним днём. Вот сегодня есть – хорошо, а завтра посмотрим, как мы отсюда будем выбираться. В Украине при власти нет хороших «прогнозистов», которые могли бы объяснить политикам, «что, как и с кем» делать. По факту, я могу сказать, что у наших руководителей, нет хороших политконсультантов и технологов. Я знаю, что в «порошенковской» обойме работает порядка пятидесяти политтехнологов, но эффекта от этого нет. То есть, либо «клиент» не слышит, либо что-то не то советуют, третьего тут уже не дано.
То, что мы видим сейчас, иногда доходит до «смешного». И даже те люди, которые очень далеки от политики, даже они, уже начинают разбираться в том, что многие вещи происходят неправильно. Эта нелепость ситуации отображается в магазинах, по состоянию наших знакомых, друзей и по финансовой ситуации в стране в целом.
И я не думаю, что в ближайшее время мы увидим резкое «покращення», потому что если мы в 2015-ом их не увидели, в 2016-ом их не было, то вряд ли мы их увидим в 2017.
Вообще, тенденция в мире такая, что во многих странах идёт экономическое ухудшение. Если у других экономика хотя бы сдувается, то нам уже «очень надо» быстро выбираться. То есть нужен срочный поиск кардинальных шагов, для решения актуальных проблем, а не «поход» дальше в дебри.

– Учитывая глобальные и региональные тенденции, какая сила, идея, политическая сила могла бы вывести Украину в правильном направлении или хотя бы начать вывод?
Украине нужно всё начать с нуля. Есть такая классная штука, я бы назвала её “обнуление”. Вот нам надо обнулиться! Нам надо обнулиться и создать новую Конституцию. Нам нужно начинать говорить о большей самостоятельности регионов, потому что центр, к сожалению, не имеет должного влияния на регионы. Они потеряли эту вертикаль координации, которая работала, но увы, сейчас её нет . Даже у местной власти нет простого уважения к Кабинету Министров, к Парламенту, к Президенту – мы все видим рейтинги, которые снижаются с каждым днём. Есть политпроекты, которые имеют чуть ли не большинство в парламенте, а на самом деле поддержка населения 0,5%.
Исходя из этого, Украине нужно начинать «обнуление» с Конституции, которая на сегодняшний день уже давно не используется так, как должна. То есть Конституция на сегодня совершенно нерабочий документ. Так же и остальные законы. Надо сделать полную инвентаризацию и продумать всю систему. Для этого надо собрать специалистов и патриотов не тех, которые ходят, кричат о своём патриотизме, а тех, которые готовы сегодня браться, нести ответственность и выстраивать новую страну. Новую «по факту», а не по лозунгам.
Мы можем, конечно, много говорить о наших территориях, но, к сожалению, сейчас такая ситуация, что военные действия идут в двух регионах, проблемы с Крымом, это всё надо как-то прописывать, ни в ООН, ни в ОБСЕ, а надо решать дома, мирно. Потому, что любая семья, когда ругается, когда начинают вмешиваться соседи, родственники в эту ссору, то, как правило, семья разваливается. А нам надо максимально сейчас найти общие составляющие, и попробовать помирить всю территорию Украины. Надо закрыть глаза на то, что кому-то, когда-то наговорили, надо забыть, перечеркнуть и искать точки соприкосновения для того что бы идти вперёд.
И те политики, которые сейчас выберут эту плоскость, которые начнут искать пути, именно, пути решения, а не вражды, именно те партии смогут получить, какие-то плюсы и дивиденды в поддержке среди населения.

– При сильном влиянии извне на тех людей, которые принимают решения, как Вы считаете, как нужно действовать этим силам, молодым силам, которые могут идти к этим изменениям?
– Подождать 20-го января.

– То есть всё сводиться к тем силам, которые стоят за Дональдом Трампом?
– Дело не в Трампе, дело во влиянии Америки на Украину. Мы прекрасно понимаем, что именно Америка сейчас является, по факту, «владельцем» этих территорий. И поэтому, от того как себя Америка поведёт после 20-го января будет уже понятно, что будет с этой страной и в каком векторе она будет развиваться.

Новини. Події

Анкета учасника рейтингу спеціалістів політичних професій.doc Анкета учасника рейтингу спеціалістів політичних професій
АНОНС ПРОВЕДЕННЯ РЕЙТИНГУ СПЕЦІАЛІСТІВ За ініціативи Асоціації професійних політичних консультантів анонсується проведення Рейтингу серед ПОЛІТТЕХНОЛОГІВ, ПОЛІТИЧНИХ ЕКСПЕРТІВ, ПОЛІТИЧНИХ КОНСУЛЬТАНТІВ І ПОЛІТОЛОГІВ. Особливістю цьогорічного рейтингу стане те, що подібні дослідження не проводилися в Україні з 2012 року. Визначати найкращих будуть 400 респондентів. ХТО ОЦІНЮЄ: • Президенти України; • Прем’єр-міністри України; • Народні депутати; • Голови обласних державних адміністрацій і обласних...
Пост-релиз III-го Международного Конгресса АРРС 7-8 апреля 2017 года, в Киеве прошел III –й Международный Конгресс политических консультантов. Организатор мероприятия Ассоциация профессиональных политических консультантов (АРРС). Конгресс прошел под общей темой: «Многовекторная Украина». Традиционно Конгресс открыла приветственной речью Президент Ассоциации профессиональных политических консультантов (АРРС) Анна Тенетко. Яркие выступления и дискуссии уже стали визитной карточкой Конгресса. О предстоящих выборах в Германии, Франции,...

PR компания

Наша компания АРРС предоставляет спектр широких PR-услуг на внутриполитическом рынке страны. В АРРС входят профессиональные полит консультанты, основная деятельность которых направлена на создание успешной PR кампании и дальнейшая её реализация в политическом процессе. PR кампания – это совокупность мер, направленных на формирование общественного мнения. Члены организации APPC перед началом работ разрабатывают единую концепцию. В процессе создания положительного имиджа наших клиентов мы проводим различные мероприятия, а также задействуем средства масс-медиа.

Услуги полит технологов

Обратившись в нашу компанию, вы сможете получить квалифицированную помощь полит консультантов. Наши специалисты всегда помогут вам найти оптимальное решение ваших проблем. Вы всегда сможете обратиться в нашу организацию по вопросам связанным на проведения выборов любого уровня сложности, а также продвижение имиджа или статуса клиентов.

Услуги политических консультантов

 

Спектр услуг компании довольно широк. Мы можем предложить клиентам помощь в таких вопросах: помощь в создании и дальнейшее техническое и политическое сопровождение политических проектов, гражданских движений, кандидатов; консультации, а также практическая помощь в подборе специалистов; аналитическое сопровождение избирательных компаний; помощь полит технологов в проведении акций и массовых мероприятий; проведение мероприятий связанных с организацией круглых столов, семинаров, конференций; помощь в проведении социологических исследований; психологическое сопровождение кандидата;

 GR консалтинг

Если вас интересует мониторинг и анализ государственной политики, специалисты компании APPC смогут помочь вам в этом вопросе. Мы также занимаемся разработкой и реализацией GR-стратегии. Грамотное построение взаимодействия бизнеса и власти – это одно из направлений деятельности APPC. Наши консультанты вполне успешно справляются с любыми поставленными задачами. Специалисты компании осуществляют формирование положительного имиджа кандидата или компании в органах власти. Для достижения поставленной цели мы, как правило, привлекаем СМИ. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на предоставление политико-экономической оценки возможностей компании. Сотрудничество с APPC поможет вам открыть новые перспективы и реализовать свои потенциальные возможности посредством участия в политических действиях.

 

 PR консультант

Основная задача PR консультанта – формирование положительного общественного мнения о компании, персоналии или определенном событии. В нашей компании работают квалифицированные консультанты, которые полностью справляются со своими обязанностями. Если вас интересуют услуги PR консультанта, мы можем предложить вам организацию взаимодействия с представителями СМИ, написание докладов, текстов, создание презентаций и других материалов пропагандисткой направленности с последующей их публикацией на страницах периодических изданий. Обеспечение рекламной поддержки: размещение информации об организации, интересы которой представляет клиент, на билбордах, светодиодных экранах и др. В обязанности участников нашей компании также входит кризисный консалтинг. Мы знаем, что нужно делать для того, чтобы спасти имидж компании, сформировать правильное представление о ней в глазах общества. Специалисты APPC в определенных случаях прибегают к реализации интегрированных маркетинговых коммуникаций. К нам очень часто обращаются клиенты, которым необходимо провести флеш-моб, организовать интернет-голосование и др. Мы также можем предложить вам создание PR и информационных проектов под ключ (нейминг, стиль, логотип, информационное наполнение сайтов и др.).

Помощь в выборах 

Консультанты APPC могут оказать помощь в организации выборов. Отметим, что это очень важный, серьезный процесс, к реализации которого необходимо подойти со всей ответственностью. Мы предлагаем поддержку клиентов на всех стадиях предвыборной кампании. По мнению экспертов, от того, насколько грамотно будет организована работа, зависит победа на выборах. Именно поэтому очень важно продумать все основные моменты. Наши специалисты помогут вам собрать вокруг себя команду профессионалов, которые будут действовать в ваших интересах. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на всестороннюю помощь в организации избирательного штаба. Члены организации проследят, чтобы в процессе проведения предвыборной кампании были охвачены все важные направления деятельности.

 

 Разработка избирательных кампаний

Современная избирательная кампания – это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. От того, насколько правильными будут действия специалистов, зависит успех всего мероприятия. Организация избирательных кампаний – это задача, для реализации которой необходимо привлечь опытных специалистов. Консультанты APPC смогут грамотно спланировать и реализовать работу на всех стадиях процесса. В данном случае следует уделить особое внимание проведению подготовительных мероприятий. Дальнейшая стратегия, во многом, зависит от того, насколько правильно было организовано общение с потенциальными избирателями. Важным аспектом, на который сотрудники APPC обращают повышенное внимание, является создание стратегии избирательной кампании, формирование предвыборной программы. С этой целью мы, как правило, проводим социологические опросы, контент-анализ СМИ, а также определяем круг проблем и настроение электората. Все эти данные учитываются в процессе разработки предвыборной программы. Специалисты компании в течение всего периода проводят мониторинг общественного мнения, а также изучают динамику отношения к кандидату. Наши сотрудники оперативно реагируют на любые изменения. Они всегда готовы предложить клиентам новые решения и оригинальные идеи. В процессе проведения избирательной кампании мы следим за тем, насколько эффективны те или иные мероприятия. Свяжитесь со специалистами APPC прямо сейчас, если вас заинтересовали наши предложения.